NHKテキスト まる得マガジン 「江戸グルメ本に学べ!ヘルシー豆腐活用術」(2017.4-2017.5

 

Kiji-Maru Works(雉◯)が、本文のイラストレーションを担当しました。

20179-10月に放映された、NHK(Eテレ)「まる得マガジン 豆腐活用術」のテキストです。技法は和紙へ墨による線描ののち、デジタル彩色。8回放送分の各回トビラに大カットを一点ずつ、その他に冊子表紙のイラスト部分、コラム用小カットを数点作成しました。江戸時代の料理レシピ本「豆腐百珍」に取材した内容とのことで、イラストも江戸時代の風情に合わせつつ、フライパンや冷蔵庫などの現代の要素も加えています。

 

表紙用小カット

 

今回の表紙は、デザイナーさんのご意向で、実写の皿に置かれた豆腐の周りに、江戸の市井の人々を配置する、という形になりました。

本書でご紹介されている豆腐料理に舌鼓を打つ人々から、豆腐売り、美女たちとこれに見惚れる男たちなどから、食い逃げ、岡っ引きと鼠小僧に到るまで、とても自由に描かせていただきました。実際はもっと多くの人々を描きましたが、溢れてしまったものは、後述のコラム用小カットに転用されています。

 

 

各回別トビラカット

 

全8回の放送に合わせ、各回ごとのテーマ別に8カットの大ゴマを描かせていただきました。テイストは基本的に北斎をベースとし、着物の文様は国芳、広重等を参考にしています。

 

コラム用カット

 

 各回の合間に入るコラム用の小カットです。北斎風を心がけて制作しています。